21.04.2021
Легализация марихуаны в Украине

Легализация марихуаны в Украине. Что изменится в законах?

Поделиться публикацией

Привет, друзья!

Все мы знаем, что в Украине сейчас активно обсуждается законопроект о легализации медицинской марихуаны. Давайте же разберёмся, чего ждать после легализации марихуаны в Украине. В частности, какие изменения произойдут в законе Украины после легализации медицинского каннабиса.

Что говорит закон сейчас?

Сейчас в Украине незаконно и выращивание конопли, и покупка каннабиса «для себя». По ст. 106 (2) Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП), выращивание конопли в количестве до 10 растений влечет за собой штраф и конфискацию этих растений.

Согласно ст. 44 того же кодекса, незаконное производство, покупка, хранение, перевозка и пересылка наркотиков в небольших размерах карается штрафом от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. А в больших размерах — это уже уголовная ответственность, определяется ст 309 Уголовного кодекса Украины. По этой норме, за это (производство, покупку и т.д. без намерения торговать каннабисом) предусмотрены штрафы побольше или же арест на 6 месяцев/ограничение свободы до 5 лет. 

Как именно определять размер порции — решает Министерство здравоохранения. Согласно указу этого ведомства №188 от 1 августа 2000 года, для каннабиса употребляется такая классификация. Для целых или измельченных частей растения рода конопля или их смеси (за исключением семян): 

  • Небольшой размер — до 5 грамм; 
  • Крупный размер — от 500 грамм до 2,5 кг;
  • Особо крупный размер — от 2,5 кг и больше. 

Так что ни выращивать для себя, ни покупать каннабис, даже в медицинских целях, в Украине сейчас незаконно.

Какие изменения планируются?

В проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте медицинской конопли» предлагаются такие изменения: 

  • В Законе об охране здоровья, в статью о праве на охрану здоровья предлагается внести пункт о том, что украинцы получают право использовать наркотические и психотропные вещества, прекурсоры и растения, содержащие наркотические вещества. Но это — в медицинских целях, и по правилам, которые определяет законодательство. 
  • В Закон о наркотических веществах предлагается добавить норму, которая выводит законное использование растений вида конопля (cannabis) из-под действия этого закона. Речь идет об использовании конопли для производства товаров, которые не содержат наркотических веществ, или товаров, где содержание таких веществ в сухой массе не превышает 0,2% (речь о тетрагидроканнабиноле). 
  • В этот же закон добавляются термины «медицинская конопля» и «продукты переработки медицинской конопли». 
  • В этот же закон, в статью о государственной политике в сфере оборота наркотических средств вносится пункт о том, что эта политика, в том числе, направляется на «создание условий для использования в медицинской практике медицинской конопли».
  • Для того, чтобы продавать медицинскую коноплю и продукты ее переработки в медицинских целях, нужна будет лицензия. Ежегодно она будет стоить 500 000 евро, с ней можно будет, в том числе, выращивать эти растения в количестве 1000 штук. 
  • Разрешается хранить каннабис в количествах, предусмотренных законом, по рецепту, и только тем пользователям, которые купили его по законной процедуре. 
  • В статьях Уголовного кодекса, которые устанавливают ответственность за посев и покупку наркотиков, ряд наказаний ужесточается. Например, штраф за незаконный посев медицинской конопли (от 10 до 50 растений) повышается до 2500-10 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. 

Если закон в том или ином виде будет принят — Украина станет второй среди постсоветских стран, где каннабис легализован. Первой была Грузия: соответствующие постановление появилось в 2018 году.


Поделиться публикацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif