22.09.2021
чем удобрять коноплю

Как и чем удобрять коноплю на земле в закрытом грунте (indoor)

Поделиться публикацией

Привет, дорогие друзья! Удобрение конопли в закрытом грунте (indoor), это тема большая и сложная. Поэтому разделим её на основные ключевые этапы:

Когда начинать удобрять коноплю.

Если земляной субстрат для конопли подготовлен правильно и горшок выбран верно, то коноплю начинают удобрять спустя 20 дней с момента появления трёх пар настоящих (зубчатых) листочков. Это примерно 30й день от всходов. Или, когда растение начинает голодать визуально, т.е. когда листья растения начинают светлеть снизу-вверх (см. рис. 1).

когда удобрять коноплю
Рис.1

Не стоит обращать внимание если светлеют семядольные листики (самые первые круглые) они не являются показателем голода.

Начинают прикорм с малой дозы и постепенно повышают. Но о дозировках поговорим чуть позже.

Как часто поливать коноплю на земле.

Частота полива конопли зависит от просыхания земляного субстрата. Я всегда ориентируюсь на ощупь. Если верхний слой земли сухой – надо поливать.

Сколько воды нужно лить.

Если горшок выбран правильно, то можно поливать не бояться. Как только увидели, что вода начинает вытекать снизу горшка полив можно прекратить.

Как чередовать воду и удобрения для полива конопли на земле.

Классическая схема полива конопли на земле это «через раз», т.е. вода-удобрения-вода-удобрение… и т.д. Между поливами, будь то вода или удобрения, должна быть так называемая «засуха», т.е. просыхание верхнего слоя земли. Это выглядит так: вода – засуха – удобрение — засуха – вода… и т.д. Но бывают случаи, когда нужно дать воду или удобрение несколько раз подряд. Например, если вы перекормили растение удобрениями, то лучше обильно пролить водой несколько раз подряд, через засуху конечно же. Или, если растение уже взрослое и освоило весть ком земли, показывает постоянный голод, то можно лить удобрения несколько раз подряд.

Какие удобрения выбрать для выращивания конопли.

Вы можете купить уже готовые комплексные удобрения, которые имеют рекомендационные таблицы для кормления. Или подобрать самые простые в магазине и составить «компот» из них.

Готовые комплексные удобрения

Сначала поговорим о готовых удобрениях. На них выращивать намного проще. В таких комплексных удобрениях есть всё необходимое, остаётся только смешать с водой, привести в норму уровень PH, если нужно, и применить. Для таких удобрений существуют таблицы кормления от производителя, где расписаны дозировки, соответствующие определённому периоду выращивания.  Приведу несколько примеров таких удобрений.

Flora Series — оригинальная трехкомпонентная система жидких концентрированных удобрений, которая подходит для всех типов субстратов и почвенных смесей.

Flora Series

Как я уже говорила, у Flora Series, как и у многих других комплексных удобрений есть табличка по кормлению. На примере этих удобрений рассмотрим, как пользоваться табличкой. У других производителей всё аналогично.

Flora Series таблица для земли

Как видите у этих удобрений три бутылочки, т.е. три компонента: FloraGro, FloraBloom, FloraMicro. В табличке мы их видим. Поэтому нужно покупать все три. Они бывают разной расфасовки, поэтому можно выбрать по цене и по потребности.

С 1 по 3 столбец, где написано 18Н, дозы для вегетации. 18Н это значит, что у вашего растения в этот период 18 часов света и 6 часов темноты. А 1,2,3…, это нумерация недель. Для кокоса или гидропоники эти номера недель соответствовали бы неделям роста растения, так как там кормят с первых дней жизни. Но по сколько на земле мы начинаем удобрять позже, то 1ю неделю отсчитываем с момента начала удобрения. Т.е. первый прикорм, когда бы он не наступил, будет у нас по 1й неделе, а именно FloraGro 2,5 мл, FloraBloom 2,5 мл, FloraMicro 2,5 мл.

2я неделя удобрения как видите повторяется. А на 3й неделе доза удобрений уже как видим в табличке повышается. Поэтому даём уже по 5мл каждого компонента.

С 4 по10 столбец уже начинается цветение. Там написано 12Н. Это значит, что вы перевели своё растение на режим 12 часов света и 12 часов темноты. Итак, в первую неделю смены режима начинаем кормить уже по 4му столбцу. Т.е. FloraGro 9 мл, FloraBloom 3 мл, FloraMicro 6 мл. (не забываем делить на 10). Ну и дальше уже меняем дозировку согласно неделям цветения, глядя в табличку. 

Так же в таблице есть стимуляторы. Они разнообразные. Есть для стимуляции роста корней, для роста шишек и т.д. Их покупают по желанию. Дозировку даём аналогично. Каждой неделе соответствует своя доза кормления, которая указана в табличке.

Если останутся вопросы по использованию таблички, пишите их в комментарии под данной статьей.

HESI

Удобрение Hesi TNT Comlex содержит все необходимые питательные вещества и обогащён множеством жизненно важных копонентов (витамины, аминокислоты, легкодоступные сахара), что гарантирует успешный рост.

Hesi Bloom Complex предоставляет все необходимые вещества цветущим растениям для их дополнительных нужд в этот период.

Hesi Phosphorus Plus используется в комбинации с Hesi Bloom Complex во второй половине стадии цветения.

Удобрение Hesi
Удобрение Hesi таблица

CANNA 

CANNA Terra Vega является профессиональным удобрением для фазы роста растения. Оно разработано специально для выращивания в горшках или почвенных смесях и может быть использовано для выращивания растений как в помещении, так и в открытом пространстве.

CANNA Terra Flores — это профессиональное удобрение для питания растений во время фазы их цветения. 

CANNA
CANNA таблица

BioBizz

Top-Max — является 100% органичным удобрением, которое предоставляет тройное действие:

  • увеличивает размер и вес цветочных гроздьев,
  • придает мягкий вкус плодам,
  • способствует поглощению питательных веществ растениями.

Bio Grow  – это жидкое удобрение, которое способствует росту растений. Данный продукт можно использовать для большинства почвенных и беспочвенных субстратов.

Bio Bloom – полное органичное удобрение, представленное в жидкой форме. Оно содержит небольшое количество азота, но достаточно фосфора и калия, которые обеспечивают буйное цветение растения.

BioBizz
biobizz-таблица

ProBioTech

Трехкомпонентные удобрения Delta 9 Master Pro — эта уникальная система позволит Вам создавать питательные вещества для Ваших растений на каждой фазе роста.

ProBioTech
ProBioTech таблица

Plagron

 Plagron Terra Grow — полноценное удобрение для оптимального питания растения на фазе роста и подготовки к цветению.

Terra Bloom — это высококонцентрированное биоминеральное удобрение для базового питания растений на фазе цветения. 

Plagron
Plagron таблица

Powder Feeding

Powder Feeding Grow Это однокомпонентное удобрение от компании Greenhouse разработано специально для вегетативной стадии. Может быть использовано как для рассады, так и для молодых растений и исключительно для вегетационного периода. Подходит для любых субстратов. 

Powder Feeding Hybrid это однокомпонентное удобрение от компании Greenhouse разработано специально для гибридных растений.

Powder Feeding Long Flowering  – это средство, которое имеет собственную запатентованную формулу предназначен специально для стадии роста и цветения тех сортов растений у которых период цветения 9 недель или более.

Powder Feeding Short Flowering Это однокомпонентное удобрение от компании Greenhouse разработано специально для роста растений с непродолжительным периодом цветения, 8 недель или менее. 

Powder Feeding
Powder Feeding

Как составить «компот» из простых удобрений.

Если вы решили составить «компот» для конопли из простых бюджетных удобрений, то данный расчёт вам пригодится.

Для развития конопли нужны обязательные макроэлементы, такие как азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), сера (S), кальций (Са). А также ряд микроэлементов Zn, Mn, Cu, Co, Mo, B, Fe, и т.д.

На всех бутылках с удобрениями указывают количественный состав макроэлементов, обозначаемый как N P K, т.е. азот, фосфор и калий, они являются основными. Этот состав указывают всегда в одном и том же порядке. Поэтому, даже если вы встретите на удобрениях просто цифры, например, 20-12-10, то вы будете знать, что азота в этих удобрениях 20%, фосфора – 12% и калия соответственно 10%.

Для каждого растения существует индивидуальное соотношение данных макроэлементов. Для конопли оно следующее:
Идеальный состав для вегетации: N=105,5/ P=52,8 / K=102,1/ Mg=59/ S=78
Идеальный состав для цветения: N=63/ P=110/ K=172,6/ Mg=49/ S=66

Как видим, для вегетации нужно выбирать удобрения с преобладанием азота (N), а для цвета с преобладанием фосфора(P) и калия (K).

 

Получить данный расчёт можно вручную или воспользоваться специальным калькулятором.

Вот формула для расчета вручную:

Например, имеем удобрение для вегетации 8/3/6
берем один мл этого удобрения (для удобства считаем что 1 мл равен 1 грамму)
1 г = 1000 мг
значит в 1000 мг удобрения содержится 8% азота… считаем:
N 1000*8/100 = 80
P (1000*3/100)*0,436= 13,08
K (1000*6/100)*0,83= 49,8
Итак, в 1 мл данного удобрения содержится 80 мг чистого азота, 13,08 мг чистого фосфора и 49,8 мг чистого калия. Для получения чистого фосфора и калия мы полученное процентное значение умножили на коэффициенты 0,436 для фосфора и 0,83 для калия соответственно.

дальше сравниваем полученные значения с оптимальными рекомендуемыми пропорциями. для марихуаны в стадии вегетации эти цифры следующие:
N — 105,50
P — 52,80
K — 102,10
Mg — 59

если на каждый литр воды взять 1,32 мл удобрения то мы получим следующие цифры:
N — 105,60
P — 17,27
K — 65,74
отсюда видно, что в данном составе не хватает фосфора и калия, причем если фосфор на веге не столь критичен (хотя без него нельзя даже не веге) то с калием вообще дела очень плохи. поэтому недостаток этот надо компенсировать. Из того что продается на рынке СНГ лучшим удобрением для этого является монофосфат калия. Это водорастворимое удобрение с NPK — 0/52/34. Его можно купить в любом садоводческом магазине. Следовательно это удобрение содержит 226,72 мг чистого фосфора и 282,2 мг чистого калия.
Имея эти цифры нетрудно подсчитать, что если добавить на каждый литр полученного раствора 0,16 г монофосфата калия, то мы получим удобрения со следующей концентрацией:
N — 105,60
P — 53,54
K — 110,89

Теперь разберемся с магнием. Я использую сульфат магния. Так же продаётся в садоводческих магазинах и в аптеках. Он содержит 17% MgO, коэффициент для оксида магния 0,603, следовательно 1 г содержит:
(1000*17/100)*0,603= 102,51 чистого магния.
Добавляем сульфата магния 0,6 г на каждый литр раствора и в итоге имеем:
N — 105,60
P — 53,54
K — 110,89
Mg — 61,51

еще раз взглянем на рекомендуемые дозировки:
N — 105,5
P — 52,80
K — 102,1
Ca — 90,8
Mg — 59

как видно, мы получили раствор, максимально приближенный к идеалу, теперь осталось лишь подкислить его до нужных показателей ПШ.

по такой же схеме считаем все и для цветения, только ориентируемся на дозировки для цветения, а они у нас таковы:
N — 63
P — 110
K — 172,6
Ca — 49,5
Mg 49 «

Скачать калькулятор для расчёта удобрений.

Всё то же самое можно посчитать намного быстрее с помощью специального NPK калькулятора. Скачать калькулятор.

Как пользоваться NPK калькулятором.

Как пользоваться NPK калькулятором.

Рамка 6 – рекомендованный состав удобрений для вегетации. Это те значения, которых надо придерживаться на вегетации. В столбце, который выделен голубым цветом будут появляться значения, рассчитанные вами.  

Рамка 7 — рекомендованный состав удобрений для цветения. Это те значения, которых надо придерживаться на цвете. В столбце, который выделен голубым цветом будут появляться значения, рассчитанные вами. 

Рамка 1 – Список существующих удобрений. В этих удобрениях уже вписаны макро и микроэлементы, и они готовы к расчёту. Но перед составлением «компота» их лучше перепроверять или внести заново. Если в этом списке нет вашего удобрения, то его можно добавить. Как это сделать расскажу чуть позже.

Рамка 2 – Окно для расчёта удобрений. Что бы вобранное удобрение появилось в этом окне нужно выбрать удобрение в рамке 1 и затем нажать стрелочку вперёд «›», которая находится между 1 и 2 рамками. Если нужно убрать удобрение, то выбираем его в рамке 2 и нажимаем стрелочку назад «‹». После того как удобрения добавлены в рамку 2 вбиваем предполагаемую дозировку и нажимаем кнопку «рассчитать». Сравниваем полученный результат в голубом столбце с рекомендуемым составом из рамок 6 или 7. Если результат нас не устраивает, то меняем дозу удобрений в рамке 2 до тех пор, пока он нас не устроит. После каждого изменения дозировки не забываем нажимать кнопку «рассчитать», иначе состав в голубом столбце не будет меняться.

Рамка 3 – это уже готовые растворы, т.е. готовые «компоты». Они составлены из разных удобрений. Если вы выберете мышкой один из растворов, то в рамке 4 увидите из каких удобрений данный «компот» состоит и количество каждого компонента. Такие растворы составляли такие же гроверы как мы с вами, поэтому использовать их или составлять свой собственный раствор — это выбор каждого.

Между рамками 3 и 4 можно выбрать литраж предполагаемого компота.

Рамка 5 – это концентрация раствора. По умолчанию стоит 100% концентрация. Но как я говорила выше такую дозу можно использовать только для взрослых растений, а прикорм начинать с 25% концентрации. Чтобы не высчитывать концентрацию вручную воспользуйтесь этим бегунком. Вы увидите, как меняются значения в рамках 6 и 7. Это и будет рекомендованный состав согласно выбранной вами концентрации.

Как внести новое удобрение в калькулятор.

Как пользоваться NPK калькулятором

Нажмите кнопку с надписью «U». У вас откроется окно для добавления удобрений. В этом окне нажмите кнопку «+». В появившемся пустом поле введите название вашего удобрения и нажмите кнопку с галочкой внизу.

Теперь выберете мышкой своё удобрение и в соседней колонке увидите пустой список. Там, где «название» выберите нужный вам элемент из выпадающего меню. Для правильного расчёта выбирайте так: для азота N, для фосфора P2O5, для калия K2O, для магния MgO. Остальные элементы вносятся чистыми. 

Как внести новое удобрение в калькулятор.

Там, где «количество» пишем количество, указанное для данного элемента на бутылке с удобрениями. После этого нажимаем галочку вверху. Чтобы добавить следующий элемент нажимаем плюсик в верху и снова выбираем элемент и его количество, нажимаем галочку. Так проделываем с каждым элементом. Если после нажатия плюсика у вас пропал предыдущий элемент не пугайтесь. После того как вы заполните новый элемент и нажмёте галочку все предыдущие появятся в списке. Теперь ваше удобрение можно использовать для расчёта.

Когда вы решите закрыть калькулятор он у вас спросит хотите ли вы сохранить изменения. Если хотите то нажимаете «да».

Надеюсь всё у вас получится. Если что-то будет не понятно, то задавайте вопрос в комментариях под этой статьёй или пишите в телеграмм.  

Желаю вам всем хороших урожаев и прекрасного настроения :)


Поделиться публикацией

2 комментария к «Как и чем удобрять коноплю на земле в закрытом грунте (indoor)»

  1. Как же всё же удобрять вот производитель пишет при каждом поливе приминять удобрение plagron

    1. При каждом поливе удобряют на кокосе. А на земле я бы не советовала так делать, даже если производитель рекомендует. Там процессы проходят медленней, субстрат у всех разной плотности, может случиться передоз. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
https://rastamaha.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif